Calon Wisudawan INISNU Wajib Publikasi Ilmiah

Temanggung, akademika.inisnu.ac.id – Semua calon wisudawan program sarjana, wajib melalukan publikasi berupa artikel ilmiah dari hasil skripsi. Hal itu diungkapkan Wakil Rektor Institut Islam Nahdlatul Ulama (INISNU) Temanggung Hamidulloh Ibda dalam pelatihan penulisan artikel ilmiah hasil skripsi pada Kamis (30/12/2021).

Menurut Ibda, publikasi itu merupakan wahana diseminasi hasil penelitian mahasiswa selama menjalankan studi sarjana. “Artikel ilmiah hasil skripsi ini wajib disubmit di OJS jurnal ilmiah tujuan sebagai syarat mendaftar wisuda,” beber dia.

Ia mengatakan, bahwa pelatihan itu menjadi pelatihan terakhir bagi mahasiswa sebelum wisuda. Mereka dilatih dengan materi artikel ilmiah, cara mengubah skripsi menjadi artikel ilmiah dan teknik publikasi.

Mahasiswa juga dikenalkan aplikasi Mendeley, Publish or Peris 7, Turnitin, dan lainnya. “Anda mungkin belum terbiasa dengan ini. Namun adik kelas Anda sudah mendapatkan materi ini di dalam perkuliahan dan juga penerima mahasiswa mendapatkan bimbingan khusus dengan berbagai pelatihan,” lanjut Ibda.

Sementara itu, Andrian Gandi Wijanarko menyampaikan strategi publikasi melalui Open Journal System atau OJS. “Sebelum lulus, Anda kalau bisa meninggalkan sesuai yang baik. Salah satunya ya melalui publikasi ilmiah ini bersama para pembimbing,” beber dia. (*)