DEMA INISNU Gelar Diskusi Kebangsaan

Temanggung, akademika.inisnu.ac.id – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Institut Islam Nahdlatul Ulama (INISNU) Temanggung menggelar Diskusi Kebangsaan pada Sabtu (28/8/2021).

Kegiatan ini mengusung tema “Mewujudkan Semangat Nasionalisme dalam Bingkai Ahlussunnah Waljamaah” yang mendapuk Wakil Ketua GP Ansor Temanggung Jafar Sodik dan Ketua PD Pemuda Muhammadiyah Temanggung Suwondo.

Dalam sambutannya, PJs Warek I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan INISNU Temanggung Hamidulloh Ibda mengatakan bahwa gelora nasionalisme sudah hadir sejak pra kemerdekaan. “Justru nasionalisme itu lahirnya sebelum kemerdekaan. Sebab, mustahil Indonesia merdeka tanpa perlawanan kepada penjajah dengan spirit nasionalisme,” tegas dia.

Dalam sambutannya, ia menguraikan bahwa nasionalisme Indonesia pada kutub mainstream kiri dipelopori oleh SI yang kemudian menjadi embrio lahirnya PKI. “Kemudian Bung Karno memelopori lahirnya PNI dengan ciri NASAKOM atau nasionalisme agama dan komunisme yang dinilai lebih modern, lalu muncul Muhammadiyah dan NU dan Ormas lainnya yang menggelorakan nasionalisme yang dikategorikan religius,” beber dia.

Untuk itu, sudah menjadi kewajiban mahasiswa agar menggelorakan secara kontinu bahwa nasionalisme itu ya sama saja menjalankan perintah agama.

“Kita perlu meluruskan pemahaman atau paradigma nasionalisme tidak religius dan religius tidak nasionalisme. Kedua itu satu tarikan nafas,” tegas penulis buku Demokrasi Setengah Hati tersebut.

Nasionalisme menurut mahasiswa S3 UNY ini tak hanya tugas TNI, Polri dan ASN, tapi juga tugas santri dan aktivis mahasiswa. “Maka sudah saatnya kita menggelorakan pula nasionalisme di ruang maya melalui media massa, media sosial ataupun media baru,” ujar dia melalui aplikasi Zoom tersebut. Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi. (*)